Verantwortung Leben
Jeder Verarbeiter von Fleisch- und Wurstwaren – vom Landmetzger bis zum Mitarbeiter in einer Großküche – muss die Qualität der Waren sicherstellen. Dazu werden zunächst mögliche Risiken im Betrieb analysiert, die kritischen Punkte identifiziert und entsprechende Regeln sowie Abläufe festgelegt, um dauerhaft die Hygiene und Produktsicherheit zu garantieren.
Die Maßnahmen zur Sicherung der Hygiene wirken auf Außenstehende oft kurios: So wurden verschiedene Arbeitsbereiche unterschiedlichen Farben zugeordnet und Reinigungsgeräte mit diesen Farben markiert. Vor jedem Wechsel eines Mitarbeiters von einem in den anderen Bereich müssen nicht nur die Schutzkleidung gewechselt und die Hände gewaschen werden, um die Ausbreitung von Bakterien zu vermeiden. Ein blau gekennzeichneter Besen darf auch nie in den roten Bereich gelangen. Ein anderes Beispiel: Männliche Kollegen mit einer Bartlänge von über drei Millimetern müssen zusätzlich zur Kopfhaube einen Bartschutz tragen. Nur durch solche Maßnahmen und durch entsprechende Schleusen und Luftfilter ist es möglich, die Luft im sogenannten Slicerraum (Schneideraum) zehnmal reiner zu halten als normale Außenluft!
Globale Zertifizierung für Qualität, Sicherheit, Rückverfolgbarkeit.
Lesen Sie im Text alles weitere über die Ablinger Zertifizierungen.