der Stille-Nacht Schinken

Der Stille-Nacht Schinken von Ablinger stellt in vielerlei
Hinsicht eine Besonderheit dar. Das beginnt schon beim Namen, der auf seine Herkunft aus Obern­dorf ebenso hinweist, wie auf die Zeit, in der er erhältlich ist: Weihnachten. Denn es gibt wohl kaum eine Melodie, die zur Weih­nachtszeit rund um den Erdball häufiger gespielt wird, als die des Liedes „Stille Nacht, heilige Nacht“. An Heiligabend 1818, also vor 207 Jahren, brachten es der Dorfschullehrer und Organist Franz Xaver Gruber und der Hilfspfarrer Joseph Mohr in der Schifferkirche St. Nikola in Oberndorf zum ersten Mal zum Klingen.

Diesem einzigartigen musika­li­schen „Erzeugnis“ aus Obern­dorf setzt Ablinger mit dem Stille-­Nacht Schinken ein kulinarisches Denkmal. Sein ausgewogenes Aroma und seine zarte Konsistenz beruhen dabei auf einem besonderen Herstellungsverfahren: Eine eigens für den Stille-Nacht Schinken kreierte Pökellake aus Salz und einer wohlgehüteten Gewürzmischung wird mit feinen Nadeln in das Schlögelfleisch injiziert. Anschließend wird der Schinken über mehrere Stunden schonend „massiert“. Damit bleibt dieser saftig und zergeht beim Genießen fast auf der Zunge.

Ein Genuss übrigens ganz ohne Reue: Denn das Schweinefleisch des mageren Kochschinkens enthält bis zu 2o % hochwertiges Eiweiß und lediglich 2 % Fett.
Es gilt außerdem als wichtige Vitamin-B-Quelle und liefert wertvolles Eisen sowie Spurenelemente wie Selen oder Zink –– wesentliche Bestandteile für eine gesunde Ernährung. Mit ca. 13o kcal pro 1oo Gramm Schinken bleibt auch die schlanke Linie über die Feiertage erhalten.

Verfügbar ist die Weihnachts­spezialität ab 09. Dezember bis  in den Ablinger-Geschäften in Oberndorf. Ausgesuchte Einzelhandels­geschäfte in Salzburg und Oberösterreich bieten den Stille-­Nacht-Schinken den ganzen Dezember lang an.

Erhältlich ist der Stille-Nacht Schinken ab 09. Dezember im Hauptgeschäft am Kirchplatz.

Ulrike Ablinger
Geschäftsführerin