Ablinger
Gute Küchenhygiene


Am Würstelstandl am Straßeneck oder im Restaurant - überall ist die Lebensmittelsicherheit höher als im Privathaushalt. Kaum zu glauben, aber eine Befragung im Rahmen des AGES - Projekts „Lebensmittelsicherheit und Hygiene im Privathaushalt" hat ergeben, dass zuhause die meisten Keime lauern. 

Den wenigsten Teilnehmern dieser Befragung - nämlich nur 20% der Teilnehmer - war bewusst, dass der Privathaushalt die größte Quelle für lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche ist. Die Krankheiten entstehen durch den unsachgemäßen Umgang mit Lebensmitteln oder Reinigungsmitteln und lassen sich mit wenigen Handgriffen vermeiden. 

Wir haben die wichtigsten Regeln für Küchenhygiene im eigenen Heim zusammengestellt. Damit wird  Lebensmittelsicherheit hergestellt und Krankheiten werden vermieden. 

Arbeitsplatte

Rohes Fleisch niemals gemeinsam mit Lebensmitteln, die nicht mehr erhitzt werden (Salat), auf demselben Schneidbrett verarbeiten: Unbedingt separate Küchenutensilien (z. B. Kochlöffel, Schneidbrett, Messer) verwenden. Nach dem Hantieren mit rohem Geflügelfleisch Hände mit Seife waschen und Messer und Schneidbretter abwaschen.

Abwasch/Geschirrspüler

Geschirr und Aufbewahrungsbehältnisse heiß spülen (idealerweise im Geschirrspüler). Arbeitsflächen und -geräte, die mit rohem Geflügel oder rohen Eiern in Kontakt waren, mit Spülmittel und heißem Wasser reinigen, am besten mit Einmalpapier (Küchenrolle). Putztücher, Fetzen und Handtücher häufig wechseln und heiß waschen (Kochwaschgang).

Herd

Lebensmittel ausreichend erhitzen. Die meisten Erreger werden durch Erhitzen auf über 70 °C für zwei Minuten im Kern des Lebensmittels abgetötet. Beim Anschneiden von Fleisch soll der austretende Fleischsaft klar sein und nicht rosa. Im Zweifelsfall die Temperatur mit einem Fleischthermometer überprüfen.

Abfall/Katzenkistl

Haustiere von Lebensmitteln fernhalten und nach dem Verscheuchen oder Wegheben sorgfältig Hände waschen. Mistkübel regelmäßig ausleeren und reinigen, nach dem Berühren von Abfall Hände mit warmen Wasser und Seife waschen.

(Quelle: www.ages.at)



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